新闻发布
江阴高新区举行“主题产业园”项目集中签约
时间:2020年5月31日(星期日)9:30—11:30
地点:江阴市政府综合楼
主办单位:江阴高新区
新闻发言人:赵志军
媒体:江阴市融媒体中心
参加人员:中国科学院微电子研究所所长叶甜春、中国科学院微电子研究所产业化促进中心主任商立伟、中信泰富特钢集团董事长钱刚、新潮科技集团董事长王新潮,无锡市人民政府副市长、中共江阴市委书记王进健,中共江阴市委副书记、2019亚洲杯赛程表市长蔡叶明,中共江阴市委常委、江阴高新区党工委副书记、管委会副主任陈兴华,中共江阴市委常委、组织部长邵文松,2019亚洲杯赛程表副市长赵强,2019亚洲杯赛程表副市长张韶峰,市委办、市委组织部、政府办、发改委、科技局、工信局、商务局、行政审批局、招商局等部门主要负责人;高新区管委会全体负责人、各部门主要负责人,及各签约项目投资方客商、嘉宾等100余人。

5月31日上午,江苏江阴国家高新区举行“主题产业园”项目集中签约暨江阴集成电路设计创新中心成立仪式。此次集中签约的16个项目涉及特钢新材料、大数据、生命健康、智能装备等领域,总投资195亿元。

目前,江阴高新区积极抢抓长三角一体化、新基建等战略机遇,依托中信泰富特钢、中芯国际、中国中药三个“中字头”龙头企业,围绕“1+3+1”产业发展规划,着力打造特钢新材料、大数据、生命健康、智能装备、新能源汽车及关键零部件等领域的五个“主题产业园”,并按照“一个产业园一所研究院一个龙头企业一套扶持政策”“四个一”的架构,全面推动主导产业集团化、特色产业集群化、战略产业集聚化,力争到2022年形成1个两千亿级、4个五百亿级产业集群。

此次签约的“中信泰富特钢主题产业园”,是江阴市和江阴高新区主导产业集群提质升级的重要标志,是打造世界一流的特钢新材料产业集群的重要战略。中信泰富特钢将发挥自身优势,以11个海外代表处为阵地,利用与众多世界五百强企业供应商的战略合作伙伴关系(如德国采埃孚、博世、日本爱信等),与高新区联手招商,引进更多更优的特钢下游产业链企业落户产业园,加快打造世界一流的特钢新材料及制品产业集群。

江阴集成电路设计创新中心项目,依托中科院集成电路创新研究院的技术实力以及江阴在集成电路封测领域的优势资源,引进全国乃至全球前沿的集成电路科技创新项目及企业,占领后摩尔时代制高点,建设我国该领域基础性、前瞻性研究的核心基地,成为世界一流的尖端集成电路设计创新中心。这一中心将参照中科院集成电路创新研究院的院地合作经验进行规划,建设包括江阴集成电路研发中心、江阴集成电路设计产业园和江阴集成电路创业投资基金三大板块。

这个项目从最初的方案设计到签约揭牌,仅用了2个多月时间,并且是在重大疫情防控期间完成的,体现了“江阴速度”“江阴精神”和“江阴效率”。当前,国内集成电路产业发展进入到以产品为中心、以行业解决方案为突破口的新阶段,微电子研究所将与江阴及新潮集团强强联手,推动江阴集成电路技术创新与产业发展,共同打造一个以江阴为中心、辐射长三角、影响全国的产业生态。

据无锡市政府副市长、江阴市委书记王进健介绍,当前江阴处在高质量发展的关键阶段,要实现继续当好全国县域发展排头兵、争做现代化建设先行军目标,很重要的一点就是要加快产业的建设和发展。产业的高质量才会带来和促进江阴发展的高质量。这次成功签约的项目产业层次优、科技含量高、发展前景好,顺应了当前科技产业发展的时代潮流,也为江阴抢抓新基建机遇、发展战略性新兴产业带来了新的契机、新的潜力,为江阴的产业发展和高质量发展提供更坚定的强支撑,为江阴当好排头兵、争做先行军注入更澎湃的新动能。

他表示,江阴市委、市政府将持续打造国际化的营商环境、提供最便捷的政务服务,来回报投资者对江阴的信任。高新区和市相关部门将把“店小二”服务精神发挥到极致,在行政审批、要素保障、市场开拓、人才引进、项目投资等方面全程服务,确保项目早开工、早建成。