新闻发布会
全市政法队伍教育整顿第一次新闻发布会
时间:2021年3月17日(星期三)
地点:江阴市委政法委
主办单位:江阴市委政法委
新闻发言人:市委常委、政法委书记吴芳
媒体:江阴市融媒体中心
参加人员:市委常委、政法委书记吴芳、市委政法委常务副书记徐勇、市人民法院院长徐振华、市人民检察院检察长胡洪平等

3月17日,我市召开全市政法队伍教育整顿第一次新闻发布会。市委常委、政法委书记吴芳主持会议。市委政法委常务副书记徐勇介绍全市政法队伍教育整顿总体安排。市人民法院院长徐振华、市人民检察院检察长胡洪平出席会议。

会议通报,根据中央和省、市委部署要求,我市全面启动政法队伍教育整顿工作。此次政法队伍教育整顿为期4个月,至6月底基本结束;对象范围是市委政法委、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局的全体在职在编政法干警。教育整顿分学习教育、查纠整改、总结提升三个环节进行。目前,全市政法队伍教育整顿正按要求有序有力推进。

吴芳表示,全市政法队伍教育整顿将敢于动真碰硬,狠抓任务落实,蹄疾步稳推进各项工作。

★坚持政治建警,按照“绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠”的要求,以政治教育为主抓手,强调学思践悟结合,以思想自觉引领行动自觉。

★坚持正风肃纪,做到无禁区、全覆盖、零容忍,坚决清除害群之马,维护政法队伍肌体健康。

★坚持以案评查,紧盯“有黑无伞”“黑大伞小”的涉黑涉恶案件,紧盯重点涉法涉诉信访案件,重点查找执法司法突出问题,确保每一起案件都经得起法律、历史和人民的检验。

★坚持铁腕治理,以铁的决心、铁的措施、铁的责任,强化即查即改、边查边改、真查真改,“减存量”与“控增量”双管齐下,集中整治“六大顽瘴痼疾”和其它突出问题,促进严格执法、公正司法。

★坚持治建结合,通过问题整改治理,举一反三,完善执法司法监督机制,健全政法队伍教育管理监督机制,促使整改成果制度化。

发布会上,市委政法委、市人民法院、市人民检察院、市公安局、市司法局主要负责人分别介绍了本单位开展教育整顿的具体安排并作出郑重承诺,同时就媒体记者的相关提问进行回答。