新闻发布会
2021江苏体育产业大会暨体育旅游融合发展论坛在澄举行第十六届中国徐霞客国际旅游节正式启动
时间:2021年5月24号(星期一)13:30
地点:新桥镇海澜飞马水城
主办单位:2019亚洲杯赛程表
新闻发言人:张韶峰
媒体:江阴市融媒体中心
参加人员:国家体育总局体育经济司副司长、一级巡视员彭维勇,江苏省体育局局长陈少军,江苏省文化和旅游厅副厅长李川,江苏省体育局副局长王志光,江苏省体育产业集团董事长顾晔,江苏省体育产业集团总经理陆路,无锡市委常委、江阴市委书记许峰,江阴市人大常委会主任孙小虎,江阴市政协主席徐冬青,江阴市委常委、宣传部部长程政,2019亚洲杯赛程表副市长张韶峰,海澜集团创始人、党委书记、江苏省武术运动协会主席、江苏省马术运动协会名誉主席周建平。全国知名学者、行业专家、高等院校专家;江苏省相关职能部门领导,省、市、县体育局、相关事业单位负责人;江苏省体育装备制造、体育服务业企业代表;江阴市相关部门负责人,镇(街)分管负责人等。

5月24日下午,2021江苏体育产业大会暨体育旅游融合发展论坛在江阴市举办。来自国家体育总局、省体育局、省文化和旅游厅、各市、县(市、区)体育部门、体育产业载体、企业以及高校智库等近700人共襄盛会。

彭维勇作了题为《奋进新征程 把握“十四五”体育产业发展趋势》的主旨演讲,他表示,近年来江苏体育产业不断完善政策、搭建平台、夯实基础,发展水平居全国前列,面对大好的发展机遇,体育产业要朝着消费多元化、投资社会化、市场品牌化、产品智能化、业态融合化以及区域一体化的方向发展,努力成为国民经济支柱性产业。陈少军在讲话时说,江阴作为全国县域经济高质量发展的排头兵,一直以来着力推进体育旅游融合发展,以海澜飞马水城为龙头,以徐霞客文化旅游古镇为示范,开发了多个颇具特色的旅游休闲基地,不断放大“体育+旅游”叠加效应,为增强区域竞争优势提供了动力,为提高人民生活水平增进了活力。无锡市委常委、江阴市委书记许峰宣布第十六届中国徐霞客国际旅游节开幕。

会上播放了纪念徐霞客及霞客湾科学城建设宣传片,发布了“重走霞客路”线上行走大赛及旅游节各项活动。第十六届中国徐霞客国际旅游节以“文化引领、体旅融合”为重点,将陆续开展20多项文化、体育和旅游活动。以此次旅游节为契机,江阴将积极传承和弘扬徐霞客精神,不断放大徐霞客品牌,持续加强区域体育资源共享、深化区域体育产业项目合作,为全省打造具有核心竞争力的体育产业新高地注入更强劲的动力。

活动现场,省体育局、省文化和旅游厅签署《深化体旅融合发展战略合作协议》,省体育局发布了《江苏省深化体旅融合发展重点工作任务》清单和服务体育企业“十个一”行动实施情况。海澜集团创始人、党委书记周建平分享了体旅融合创新发展典型经验。会上还发布了74家2021年体育产业政企沟通联系点名单,江阴四方游泳康复产业股份有限公司、江阴飞马水城旅游管理有限公司位列其中。围绕“数字经济时代,互联网、数字化如何赋能体育产业高质量发展?”“体育企业如何拥抱资本市场,实现转型升级?”等热点话题,体育产业知名专家以及江苏省部分重点体育企业代表进行分享交流,进一步拓宽了体育旅游和体育产业的发展视角和思路。

作为国家体育产业基地、省综合类体育产业基地,江阴大力推动体育产业高质量发展,基本构建了以体育产品制造、体育消费、赛事活动、健康休闲协调发展的体育产业新格局,至2020年底,全市拥有各类体育产业经营实体3700家,体育产业从业人员10万人,体育人口占比超52%。近年来,江阴承办了U23亚足锦标赛、中甲联赛、中超联赛、全国游泳俱乐部锦标赛等省级以上比赛 50余项次,集中力量培育了元旦公益徒步大会、全澄欢乐跑等一系列群众体育活动品牌,打造了海澜飞马水城、天华体育博物馆等一批体旅融合示范基地,举办了长三角水上运动会、花山滑翔伞联赛、双泾龙舟赛等一系列体育旅游赛事,旅游体育产业融合发展深入推进。