乡镇2019亚洲杯赛程表 乡镇概况 新闻中心 通知公告 信息公开 基层政务
周庄镇政协工委开展“有事好商量”协商议事活动
发布时间:2021-07-22

  为进一步丰富委员履职形式,健全协商议事机制,广泛听取意见建议,近日,周庄镇政协工委召开“有事好商量”协商议事活动,就“建设社区食堂和食材供应点”等事宜开展民主协商。周庄镇党委副书记、政协工委履职党支部书记周翀主持,住镇政协委员、部门代表、利益方代表、群众代表等参加。

  镇相关部门负责人对建设社区食堂和食材供应点的整体规划及推进情况进行了通报。根据《江阴市提升老年助餐服务水平的实施意见》,我镇从完善老年助餐需求网络架构、提升镇级助餐供给能力需求出发,下沉到各村(社区)开展调查研究,问需基层、问计家庭,因地制宜起草了《周庄镇老年助餐中心初步实施方案》,不断推进老年人助餐服务的针对性,有效缓解社会老龄化带来的压力。

  协商议事会上,大家一致认为,建设社区食堂和食材供应点是关系老年人切身利益的民生实事,也是养老服务体系的重要内容,要在坚持公益定位、加大社会参与、注重质量提升等方面下功夫,进一步健全15分钟养老服务圈。同时,代表们希望建设社区食堂和食材供应点时,既要有近期打算,又要有长期规划,着力在老年助餐规范管理、智慧服务、品牌建设上与时俱进、创新创造。

  周翀对代表们积极建言献策、分享真知灼见表示衷心感谢。他指出:要加强调研,根据村(社区)实际情况开展实施,体现一村特色;要积极探索,服务模式百花齐放,可自行探索,也可适当借鉴,但要适合村情村况;要整合资源,打造集助餐、医疗、文娱、休闲等为一体的“社区客厅”;要加强学习,通过向周边学,向典型学,用学习取经打开思路,推进工作,确保该实事项目更加体现民意、反映民情、贴近民需。