乡镇2019亚洲杯赛程表 乡镇概况 新闻中心 通知公告 信息公开 基层政务
推进“南征”战略 绘好徐霞客“生态蓝图”——市人大代表徐霞客小组开展“履职活动周”活动
发布时间:2021-08-20

今天上午,市人大代表徐霞客小组围绕“南征北战、东西互搏”战略,促进江阴全面高质量发展,结合我市首个“8•15江阴生态日”主题,组织全体代表集中开展“履职活动周”专题视察活动,为加快推进“南征”战略和征地拆迁工作,持续深化生态环境保护工作等积极建言献策。副市长许晨以普通市人大代表的身份参加小组活动。

代表们先后视察了霞客湾科学城团子头村拆迁地块、霞栖苑六期安置房建设现场、霞客映房地产项目、澳星电气公司等地,详细了解我镇在加快推进“南征”战略中,如何大力实施城镇更新、规划体系完善、基础设施建设、工业园区改造和生态环境保护等方面的重点工作。在随后的座谈会上,听取了徐霞客镇人民政府“南征北战、东西互搏”战略推进情况的汇报。

许晨表示,在打造“智慧互联之城、绿色生态之城、青春时尚之城、未来科技之城”中,离不开拆迁和安置工作。近两年来,徐霞客镇党委、政府把拆迁安置工作作为年度重点工作来抓,经济发展稳步推进,民生和社会事业快速发展,取得的成绩有目共睹。

许晨强调,推进“南征北战、东西互搏”战略,促进江阴全面高质量发展,在这一“大时代”中,围绕镇党委政府中心工作,奋力实现新发展阶段的宏伟蓝图,全体人大代表要充分发挥好代表作用。

一是学习研究要带好头。必须全方位学习好相关政策、吃透精神,找准方向,理解好、把握好、宣传好、践行好、发挥好中流砥柱作用。

二是落实推进要强行动。实施新发展理念的规划建设过程中,会遇到诸多的困难、问题和挑战,人大代表们要克服困难,深入基层一线,积极引导群众正确理解、支持配合。要密切联系群众,发挥好桥梁纽带、骨干表率和监督促进作用,助力江阴全面高质量发展。

三是筑牢底线要做榜样。在思想和行动上,一定要筑牢安全生产底线、筑牢生态环境底线、筑牢疫情防控底线,争当安全生产的践行者、生态文明建设的排头兵,切实把防控好疫情防控工作,做到守土有责、守土担责、守土尽责。

市人大代表徐霞客小组组长、镇党委书记陈剑雄表示,代表们在履职期间,紧盯民生热点难点问题,积极投身“南征”主战场,提出了许多建设性的意见和建议,彰显了代表的职责与担当。他希望代表们一如既往关心支持好镇党委、政府中心工作,为全力打造高质量发展新引擎献智出力。

陈剑雄强调,生态环境是最值得珍惜的财富。

一要重视环境保护问题。要引导社会公众践行绿色生活理念、参与生态环境保护、推动生态文明建设,并通过持之以恒的努力,把“江阴生态日”打造为建设美丽江阴与现代化滨江花园城市的一张靓丽新名片。

二要重视产业发展问题。“一个地方不把企业搞好产业发展搞好是没有出路的”,要立足“南征”主战场,结合“工改”工作,不断调整和优化产业结构,创新细化、持续加码,大力助推器客湾科学城建设。

三要重视民生问题。以保障和改善民生为工作重点,大力推进农房改善、教育提升、医疗保障等重点民生实事项目建设,要“高大上地想,脚踏实地地做”,发挥代表和党员干部的模范带头作用,积极回应民生关切,切实保障人民群众对美好生活的需求。

镇长袁飞就“南征北战、东西互搏”战略推进情况进行了汇报。

今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,我镇深入贯彻落实“南征北战、东西互搏”战略,立足“南征”主战场,解放思想,抢抓机遇,凝心聚力,攻坚克难,大力实施城镇更新、工业集中区改造、生态环境保护等重点工作,通过广泛开展“三年行动”,社会经济发展提升明显,经济平稳运行,行业形势向好。

活动中,代表们紧紧围绕“南征北战、东西互搏”战略,结合“江阴生态日”这一主题积极发言,并就工业园区改选造、加强生态环境保护等方面提出了许多中肯的建议意见。代表们纷纷表示,将以“履职活动周”为动力,更加积极认真履行好代表职责,发挥好代表示范引领作用,努力展现新时代人大代表新风貌新作为,为推动各项事业的高质量发展群策群力、凝心聚力。