乡镇2019亚洲杯赛程表 乡镇概况 新闻中心 通知公告 信息公开 基层政务
张韶峰赴利港街园调研产业发展和项目建设工作
发布时间:2021-09-06

8月29日上午,江阴市委常委、江阴临港经济开发区党工委副书记、管委会副主任张韶峰带领相关部门负责人来到利港街园,就产业发展和项目建设工作进行实地调研。他强调,利港街园要坚定不移聚焦争先进位、提升产业层次、优化发展环境、厚植生态支撑,奋起赶超、奋发有为、奋力担当,在经济发展、产业转型、“工改”攻坚、生态保护等方面为临港挑重担、作贡献。江阴临港经济开发区管委会副主任顾志强、陈卫东参加调研,利港街道党工委书记陈奕、利港街道办事处主任徐剑锋、机械装备产业园主任曹鸣陪同调研。

张韶峰一行先后来到耀坤液压股份有限公司、双良绿色智能智造服务项目、江阴市派迪制笔公司、中绿格联智能科技项目、怡达盈科整体搬迁项目、中新智地智能制造产业园项目等地进行实地调研。每到一处,张韶峰都认真听取相关负责人的情况汇报,仔细察看项目建设现状,深入了解项目推进过程中碰到的问题,共同探讨产业发展和项目建设思路。

 

在随后召开的座谈会上,利港街园和相关部门围绕产业发展和项目建设相关情况进行了汇报。对利港街园下阶段产业发展和项目建设工作,张韶峰指出,利港街园要比学赶超、固强补弱,在经济发展、产业转型、“工改”攻坚、生态保护等方面走在临港开发区前列。

坚定不移聚焦争先进位。始终把产业发展和项目建设作为头等大事、重中之重,凭借利港产业发展的坚实基础,激发利港人民特别是企业家不服输、敢争先的情感共鸣,重塑利港经济和产业发展新优势。要善谋大局。把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,既要按照高质量发展的要求去谋篇布局,还要制定落实有力有效的工作思路和措施。要做强优势。利用好利港头部企业多、行业龙头多、上市公司多的优势,集聚各种资源,凝聚企业家合力,共谋发展新突破。要补齐短板。认清利港产业短板,着力在科技创新、链主企业、“工改”攻坚中对标对表,找差距、明方向、补不足。要多创特色。依托利港产业禀赋,明确发展主攻方向,打造一批具有一定竞争力的特色产业和企业。

坚定不移提升产业层次。产业发展既要夯实量的基础,还要有质的提升。要打造产业集群特色。围绕江阴“345”产业体系和开发区“123”产业重点,聚焦石化新材料、高端装备、节能环保、智能制造等方向,打造产业集群,做强产业特色。要打造项目特色。在项目招引上,坚持“抓大不放小”,整合上市公司、重点企业、头部企业等现有资源,放大产业优势,搭建平台载体,着力招大引强、招新引优;招引“专精特新”好项目,用好临港产业基金,撬动一批高精尖、高技术含量、高附加值的好项目落户利港。要打造创新特色。用好利港企业特有的创新基因和创新氛围,深入研究激励企业创新的政策和措施;提升创新平台效能,扩大现有院士工作站等平台载体的辐射效应,为利港乃至临港的创新转型提供更大支撑;在产业政策、人才政策方面加大投入,大力引进企业、产业发展所急需的人才。要打造转型特色。“工改”工作要真改、快改、改出成效,在完成目标任务的基础上,提升亩均产出,加快产业集聚,改出产业布局形态的新面貌;要把利港的产业发展优势和企业家市场敏锐性充分结合起来,积极培育头部企业、总部企业、融合型企业,引领产业层次整体提升。

坚定不移优化发展环境。产业发展与城市能级相辅相成。要完善城市功能。加强利港的教育、医疗、文化、体育休闲等方面城市配套,补齐城市功能短板。要有序城市更新。不断提升城市能级,着力改善居民生活、出行环境。要精细城乡管理。突出城乡统筹发展,强化城市精细化管理,大力实施美丽乡村建设,真正实现城市让生活更美好、农村让城市更向往。要优化营商环境。当好服务企业的金牌“店小二”,把一系列惠企政策送到每一家企业,全力以赴营造一流的政策环境、服务环境和社会环境。

坚定不移厚植生态支撑。围绕坚决打好水源地保卫战、化工园区提标战、污染治理歼灭战这个目标,要加快园区提标。提高园区环保整治和安全生产标准,坚决淘汰“散乱污”企业,提升园区的生态基础。要聚力污防攻坚。以系统化、整体化思维聚焦治水、治气、治土等关键重点,标本兼治,为利港的未来腾出发展空间、留出环境容量。要放大生态效应。突出窑港口水源地生态保护,打造利港人与自然和谐共生的生态名片。